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手間がかかっても、あくまでも手打ちにこだわる!
まつやの味の秘密 |
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当たり前のことをきっちりとやる。簡単なようでいて、実は非常にたいへんなことであります。開店前に黙々と蕎麦をこね、そして、生地の下地をつくる。毎日、毎日、地味な作業ですが 神田まつやは基本である「手打ち」にこだわっています。手間のかかること、効率が悪いことを覚悟の上で、先代が築いてきた味を受け継いでおります。そしてそれが、多くのお客様に愛される秘密でもあるのです。
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「捏ね(こね)」は早く(午前中)から始める。その後、「延ばし」と「切り」。それを一日何度か繰り返す。大変な力仕事である。 |
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むらが無く、厚さを均一にしてゆくのが難しいところ。お客様の「美味しいかった」という言葉を聞きたいから、一所懸命に打ち込む。神田まつやでは一度に約40人前のそばを打つ。 |
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「切り」は、せっかくの風味が飛ばないうちに素早く行われる。もちろん、まるで精密機械のように正確に、しかし、独特のリズム感で切ってゆく。長年の修行で、麺の太さを体が覚えている。神田まつやのやや細打ちの麺はこうして出来上がる。 |
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営業案内
神田まつや吉祥寺店 |
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営業時間:10:30〜21:00(ラストオーダーは20:30)
電話:0422-22-1722(直通)
住所:〒180-8519 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-3-1 東急百貨店・吉祥寺店9階レストラン街 |
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