神田まつやの味の秘密 | |
そば粉は石臼で挽いた俗に「挽きぐるみ」と云われるものを使っています。
産地は茨城県境町の「常陸秋そば」を中心に北海道の雨竜や青森十和田の階上早生、長野妙高の霧下そば等々、厳選して使用して居ります。
また、神田まつやはあくまでも「手打ち」にこだわります。打ちたて、ゆでたてでしか実現できない味をお客様に楽しんで頂くため、日々の鍛錬も欠かせません。神田まつやならではののど越しや、コシは厳しい修行の賜物です。 |
むら無く延ばすのには相当高い技術を要します。また、均等の太さに包丁で仕上げるのは至難の技。神田まつやの職人はリズムで切ります。
ゆでるときも神経を使います。大きな鍋にたっぷりのお湯で、最高の味を引き出す微妙なゆで加減を職人は体で覚えています。そして、冷水でしっかり洗い、きゅっと引き締まったコシにします。そば本来の香りであるとか、甘みであるとかを損なわないようにするのが職人の技です。 |
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電話: 03−3251−1556
住所: 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1−13
営業時間: 11:00〜20:00(月〜金) 11:00〜19:00(土・祝)
定休日: 日曜日(祝祭日は営業いたします。)
URL: http://kanda-matsuya.jp/ |